童讀好書:生死教育繪本 幽默驅走恐懼 (轉載自明報)

【明報專訊】對於活蹦亂跳的孩子來說,死亡似乎是件遙遠又深奧的事,但其實死亡總有一天會在身邊發生,見到路邊死去的小鳥,或者年邁的祖輩患病,孩子都會接觸到生死的話題。既然難以迴避,不如打開繪本,上一堂生死教育課,扭轉他們對死亡的恐懼,以正面積極的態度,看待人生必經的生老病死。

 

要跟孩子談生死,相信不少家長都會卻步,擔心嚇怕幼小的心靈,引發負面情緒。但獨立記者蘇美智認為,避而不談無助驅走恐懼,反而要及早為孩子做好心理準備,「趁死亡還未來到前,打一支防疫針,引導孩子以坦然的態度去面對生死,好過發生後才急着開導他們」。

 

代入繪本 學會釋懷

蘇美智以繪本為媒介,跟兩名孩子探討這難以啟齒的課題。她一向有親子共讀的習慣,從不迴避以生死為主題的圖書,到了孩子分別4歲和7歲時,爺爺確認患有末期癌症,蘇美智便和他們一起讀《曾曾祖父106歲》,「故事講述曾曾祖父身體虛弱,小主角對於這個變化感到好奇,奶奶告訴他,曾曾祖父已走過106年的生命,覺得很累,是時候回到天家,神明會跟他講『辛苦你了』」。書中以平淡溫和的筆調解釋死亡,孩子聽完故事,對爺爺患病的事也稍為釋懷。

 

輕鬆談死亡 與幽靈探險去

別以為談到死亡的故事,一定風格沉重,有繪本以幽默輕鬆的角度入手,讀起來充滿樂趣。《跟爺爺說再見》就將祖輩的離世,化成一個探險故事﹕小男孩的爺爺因心臟衰竭突然去世,卻出現在孫子面前,原來人在世時有事情忘了做,便會變成幽靈,留在人間,於是兩爺孫四處去,找尋爺爺未了的心願,「讀這本書時,基本上可以當成歷險故事,但小朋友又能明白,一個人即使過世,親情也不會消失」。

 

留意孩子情緒反應

閱讀有關生死的繪本時,每個小朋友的感受都不一樣,蘇美智建議,若孩子出現焦慮丶傷感等情緒反應,甚至不能自制地哭泣,家長第一時間可以給予擁抱。如果孩子因擔心至親離開而哭,家長可向他們解釋,雖然死亡難以預知,但年輕父母突然去世的事不常發生,而且爸媽對子女的愛能穿越死亡。

 

活潑指南 多角度了解

事實上,小朋友對生死有很多疑問,坦率談論才能消除誤解。《恐龍上天堂﹕了解與面對死亡的最佳指南》中的小恐龍,就提出許多問題﹕為什麼人會死丶死後的世界是怎樣丶親人離世會有什麼感覺……再列出不同人士的觀點,「例如書中提到,一個人去世後,有人相信他會上天堂,也有人說會活在別人的回憶中。這本書不是故事形式,而是一本活潑的指南,讓孩子能從宗教丶生活等多種角度,增加對死亡的認知」。

除了讓孩子了解如何面對死亡外,家長更加可藉生死教育,鼓勵他們珍惜與家人、朋友的關係。蘇美智推介的《我永遠愛你》,講述小男孩陪伴小狗阿雅老去的過程,他每晚都會跟阿雅說一句「我永遠愛你」,最後阿雅走到生命盡頭,小男孩因為自己早已向牠表達愛意,而能不帶遺憾地告別,「愛要說出口,看似是老生常談,但原來是處理生離死別時的重要一環」。

 

■好書推介

 

◆《曾曾祖父106歲》

作者:松田素子

繪者:菅野由貴子

譯者:林文茜

出版社:小魯文化

 

◆《跟爺爺說再見》

作者:金.富茲.阿肯森

繪者:伊娃.愛瑞克森

譯者:巨河文化

出版社:巨河文化

 

◆《恐龍上天堂:了解與面對死亡的最佳指南》

作者丶繪圖:蘿瑞.克拉斯尼.布朗、馬可.布朗

譯者:遠流小小科學館

出版社:遠流

 

◆《我永遠愛你》

作者、繪者:漢思.威爾罕

譯者:趙映雪

出版社:上誼文化

 

■延伸閱讀

作者、繪者﹕彼德.許守

譯者﹕林美琪

出版社﹕小魯文化

 

◆《怎麼會這樣??!艾維斯的故事》

小女孩失去了心愛的小鳥艾維斯,心中充滿憤怒,每去一個地方都大喊「怎麼會這樣」,直至向朋友傾訴,她才哭了出來,抒發心中的傷痛,之後她和朋友一起,為艾維斯辦了一個喪禮。這本書教導孩子如何面對死亡的失落,學習處理隨之而來的情緒。

 

◆《當鴨子遇見死神》

鴨子發現死神在牠身邊,但不是要奪走牠的生命,而是像朋友一樣,陪鴨子去覓食、爬樹。直至一個下雪天,鴨子被凍僵了,離開了世界,死神才把鴨子放在河上漂走。書中以寓言方式,帶出死亡一直在身邊,但並不可怕的信息。

作者、繪圖﹕沃夫.艾卜赫

譯者﹕侯淑玲

出版社﹕大穎文化

 

◆《精采過一生》

故事中主角跟爺爺奶奶一起,回顧他們的一生,原來他們年輕時做過很多刺激的事,年老後仍不停冒險。雖然人都抗拒年老、死亡,但只要在不同的人生階段,盡情學習和享受人生,就沒有遺憾。到最後,他們一同想像死後的世界,以幽默的方式應對生死。

作者、繪者﹕芭貝.柯爾

譯者﹕黃迺毓

出版社﹕三之三

 

文章來源:http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160510/s00005/1462816440811

圖片來源:http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160510/s00005/1462816440811

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *