癌患者的小孩子總是搞東搞西引人注意?寧養社工與您分享背後的原因

如果,您正在跟別人討論一些重要的事情,可是,有一位小朋友老是在插嘴、老是在搞東搞西、不停地跑來跑去,如果你是這位小朋友的父母,您會怎樣?

 

“大人講嘢!細路唔好插嘴!”

 

“您真係好煩!你同我收聲!”

 

“你無大無細!大人講嘢,邊樹得人插嘴!”

 

也許,我們可以選擇另一種的方式,去關顧小孩子行為背後的源頭。

 

這位小女孩的父親,患了末期腦癌,他已經失去了大部分的言語表達能力,目前只能說出單字,以表達自己的情感。

 

那麼,為什麼這位小女孩,在大人們討論事情的時候,老是插嘴和搞東搞西呢?

 

其實我們有沒有想過,可以溫柔而直接地問這位小女孩呢?

 

“子妤,見妳好努力引我們注意對嗎?”我蹲下來問。

 

她笑笑的點著頭。

 

“嗯,您希望我們可以注意您多d嗎?”

 

“是啊!”

 

“嗯,仲有呢?”

 

“想您地關心我多d”

 

在一個家庭中,父親患了癌症,除了母親的哀傷,也有著小孩子的哀傷。從寧養社會工作者和家庭治療的角度來說,除了患了癌症的父親、母親,乃至小孩都是我們關顧的對象。

 

我們無法去教導什麼,只能促發(facilitate)彼此看到,一直存在著,卻不被看見的情況,這種覺知(awareness)的過程,已經是一種療癒。

 

小孩子的“尋求關注”(attention seeking),其實是一種“愛的呼求”。

 

不單是小孩,大人、我們每一個人,都希望得到被了解、被愛。

 

而愛,就是關係間最大的療癒。

 

了解行為背後的源頭(source),同理心就會開花。

 

#癌症病人家庭  #癌症病人小孩  #寧養社會工作  #香港寧養社會工作者學會  #家庭治療  #紓緩治療  #全人關顧 #hospicecare#socialworker#mahimpicture

Illustrator: Ma Him
https://mahimpicture.wixsite.com/home

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *