寧養社工在離世病人的喪禮上,送上給家人的4份禮物

今天是2月14日,情人節。

在與太太相約晚飯之前,宇峰與1位社工夥伴,去了1個地方,送別了1位好朋友——奈充先生。

而那個地方,在廣東話叫做「大酒店」,也就是殯儀館。

奈充他,跟宇峰一樣,於同一年出生,同樣喜歡打電動。

幸福的是,奈充育有兩位乖巧的小女兒,她們曾協助香港防癌會的「飲茶樂」活動,幫忙派點心紙,還為癌病人勾選點心呢!

可是,奈充他在1月,因末期腦癌離世了。

出發前,宇峰和社工夥伴,為奈充一家準備了一些心意,包括:

1.奈充的紀念冊
2.奈充的生命回顧盒子(未完成品,邀請小女兒協助參與製作)
3.給小朋友的禮物袋
4.奈充照片DVD

寧養社工,都有一個共識和習慣,就是提早到治喪的地點,在儀式開始之前,跟家人見面。

如過,我們只是到殯儀館,放下這些心意就離開,這不是太可惜了嗎?因為其實我們還有很多有意義的事情,可以為家人去做。

所以我們需要問的問題是:如何透過上述的小心意,與家人一起回顧昔日的點滴呢?

1.與家人一起看紀念冊中,奈充在院的生活照、活動照
2.促發家人透過照片,表達內心的感受
3.從中肯定家人的陪伴、照顧的付出和努力
4.從中肯定奈充在生命最後的一段日子,是開心、喜悅的,例如曾參與不同的活動,更有家人及義工的關顧,並不是被遺棄、孤獨地等死,而是充滿愛與支持。
5.前提是,寧養社工團隊,需要有意識地為病人和親友,透過攝影留下珍貴的回憶。

感恩的是,兩位小女兒,都較能接受父親的離世,當中值得稱讚的是,奈充的太太,一直都讓兩位小女兒,融入協助照顧爸爸的過程中。過程中,更讓小女兒慢慢的明白,爸爸有離世的一天。

我們從這個現象中,學習到一個重要的地方,
就是如果病人的另一半(丈夫/妻子)穩得住,那麼子女面對父/母的死亡,乃至哀傷的調息,可能會適應得更好。

臨床的經驗告訴我們,寧養社工團隊可以:
1.關顧病人的另一半之需要(丈夫/太太)
2.鼓勵父/母與子女一起參與探訪、陪伴,乃至照顧的過程,例如洗臉、按摩
3.促發父/母欣賞、肯定子女的協助,建構互相支持、關心的親子關係
4.寧養社工肯定整個家庭對病人照顧的付出和努力
5.時機成熟,寧養社工可以邀請病人和整個家庭,互相了解後事、預設醫指示等安排。

親愛的奈充,知道您在最後的時刻,父母、妻子和兩位小女兒,都在您的身邊,而且您的朋友、上司、同事全部都來看過您,知道您要見的人都見到了,心裡感到很安慰。

謝謝在這段日子遇到您,深信日後我們系上面會再見面,到時一起打電動吧!不知道那個時候三國無雙系列出到第幾代呢?

永遠祝福您,我的好朋友奈充。

今天是情人節,無論您心愛的人是否在您身邊,珍貴的回憶,會永遠存在於您的心中,溫暖著您的心頭,願情人節快樂。

#寧養社會工作 #寧養服務 #紓緩治療 #生命回顧 #哀傷輔導 #hospicecare #lifereview

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *