支持病人,使他在死亡前能有很好的生活質量

「支持病人,使他在死亡前能有很好的生活質量。」是世界衛生組織(WHO)提出臨終關懷的標準之一。

但是,我們怎樣才能提高臨終病人,最後的生活質量呢?在整個照顧團隊中,不同的專業,有著不同的角色和任務。如果一個人,每天都必須忍受著劇烈的痛楚,試問他的生活質量,剩下的還能有多少?這個時候,醫生從藥物方面,為臨終病人紓緩痛楚,就是其重要的任務。

那麼,如果從寧養社會工作者的角度去看呢?我們可以怎樣提升病人的生活質量?也許,我們會問病人:「如果,日子不多了,您希望我們怎樣一起過最後的日子?」宇峰照顧過許多的臨終病人,她們的答案都不盡相同,您想聽聽她們的最後心願嗎?

「峰Sir,你可以每一天的下午,沖一杯奶茶給我喝嗎?因為我最喜歡的,就是喝奶茶了!」一位30多歲,患有輕度弱智的末期男病人說。

「我想每天下午,都可以到平台花園的草地上曬太陽,就好像融雪似的,好溫暖,好舒服,因為我待在病房吹冷氣的時間太長了。」一位39歲,末期乳癌的女士說。

「我沒有什麼想法,只是想靜靜地待著,內心平安,呼吸暢順就已經很滿足了。」一位67歲,末期肺癌的女士。

看過幾位病人的心聲之後,我們就會發現,「如何提升病人的生活質量?」這個問題的答案,不在寧養社工,而在病人之中。

讓我感到很慨嘆的,就是在臨終場域,看見不少家人,往往用自己認為好的方式,去提高病人的生活質量,卻沒有看見眼前、當下的親人,甚是可惜。記得一位87歲,患有末期肺癌的伯伯,他的身體已經虛弱得吃不下東西、身體已經無法吸收更多的時候,他的太太仍然強行灌食滋補湯水,最後病人受不了這些「好意」,把東西全都吐了出來,真是可憐了病人。

如果有一天,我只剩下一個月的生命,我希望親愛的人、朋友們可以來訪,我們一起好好回顧昔日的種種美好回憶,因為我擺烏龍的事情特別多,讓我們來大笑一番吧!
#寧養社會工作者學會 #寧養社工 #寧養社會工作 #臨終關懷 #紓緩治療 #hospice #hospicecare #palliativecare

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *